HOME  UP

Черный подарок для татар.
50 лет спустя.

 

(Сценарий документального фильма)

Ирина Мусина

Ирина Мусина

корреспондент,
корпункт телеканала «Татарстан Новый Век»
по УрФ
О

Введение

В этом году исполнилось 50 лет со дня аварии на производственном объединении «МАЯК» в Челябинской области. Последствия аварии уже назвали долгим уральским радиационным эхом…

В результате аварии 1957 года пострадало более 270 тысяч человек, из них эвакуировали лишь 12 тысяч. Навсегда остались погребенными под радиационным слоем пыли деревни Муслюмово, Бродокалмак, Караболка, Мусакаево, Усть-Багаряк…

Сегодня эти деревни либо заброшены государством, либо напрочь забыты…

… По одной из легенд еще в 18 веке, спасаясь от насильной христианизации, жители Южного Урала поселились в лесах на берегу небольшой реки… Местность показалась им настолько темной и непроходимой, что одна женщина воскликнула «что за черный подарок преподнесла нам судьба?!». Новое поселение так и назвали – «черный подарок», то есть «кара буляк» (на татарском). Так появилась Караболка. Тогда жители еще не знали, что этот подарок действительно окажется черным… и не только для жителей этого села…

 

Предистория. Как это было

В сентябре 57 года черное облако пыли поднялось над горизонтом и рассеялось на тысячи километров вокруг. На первом атомном заводе СССР по переработке радиационных отходов произошел взрыв. Тогда об этом на всю страну трубить не стали. Завод был защищен грифом «государственная тайна». Это было единственное оборонное предприятие во всем Советском Союзе. И – первое в своем роде… В сентябре 57ого граждане Великого Советского Союза впервые столкнулись с такой проблемой, как ядерная катастрофа. Руководство производственного объединения МАЯК, да государственные верха не имели четких представлений о том, как надо действовать в подобной ситуации…

 

Последствия аварии

Последствия, как оказалось позже, крупнейшей аварии в мире, которые в 20 раз превышают Чернобыльские, ликвидировали от мала до велика. Это потом люди узнают, что произошел выброс в атмосферу более 20 млн КИ, что заражено более 270ти тысяч человек. Тогда беременных женщин и детей выгоняли в поля для ликвидации последствий аварии. Ни о каких защитных средствах речи не шло...

 

          Караболка

Радиационный след прошел через Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области. Государство начало переселение сел и деревень, попавших в зону радиации. Но процесс шел медленно и неорганизованно. В 1958 году начали переселение деревни Караболка. Решили начать с той части, которая находилась на левом берегу реки - то есть ближе к эпицентру аварии – русская часть Караболки составляла 136 дворов. После их переселения руководство ПО МАЯК выпустило указ о приостановке переселения по причине восстания в других деревнях, которые также хотели немедленно уехать. Сроки приостановления оговорены не были, потому жители татарской части Караболки до сих пор живут в зараженной местности (из 2700 жителей осталось чуть более 300). И именно жители Татарской Караболки ликвидировали последствия радиации. Взрослые жители разбирали по кирпичикам пустующие дома Русской Караболки. Школьники, - рассказывает Гольшара Исмагилова, - сажали деревья вдоль дороги, чтобы проезжающих по трассе не шокировало неожиданное исчезновение деревни. Школьники же выкапывали радиационные овощи и закапывали их в траншеи. До сих пор государство не признало их пострадавшими. Ведь государство не может признать того, что оно сделало ликвидаторами последствий радиационной катастрофы малолетних детей!... Из 33х одноклассников Гольшары в живых осталось 13. Теперь Гольшара Исмагилова создала общество «За Караболку без радиации. Малолетние ликвидаторы»

Жителей так и не переселили. Более того, единственный способ заработать для них был перекрыт. Государство запретило выкупать сельхоз продукцию, выращенную на зараженных землях вокруг Караболки. Единственная ферма была закрыта сразу после аварии. Работы в селе нет, пенсия жителей составляет чуть более 1000 рублей. Люди живут впроголодь, они вынуждены вести натуральное хозяйство на зараженных полях…

Облучение, лейкемия, рак, цирроз, бесплодие, слабоумие, синдром Дауна – эти болезни стали постоянными спутниками жителей. Только заболевание раком в Караболке в 5 раз превышает средние показатели по России... Дети здесь уже рождаются с патологиями. Сейчас в селе осталось около 40 ребят... многие женщины просто не могут иметь детей. Те же, кто может, боятся рожать…

И теперь жителей этой деревни не признают пострадавшими от радиации. На их вопрос чиновники отвечают просто – уровень радиации на вашей земле в рамках допустимой нормы. Но мнение независимых экологов иное… Замеры, сделанные представителями Гринпис России, показывают, что уровень радиации в селе и за его пределами составляет от 100 до 8000 мкР/час, тогда как норма 14-20. Почти каждую неделю здесь кто-то умирает. В Караболке уже 8 кладбищ. Средний возраст жителей составляет 40-45 лет.

 

           Муслюмово

Один из населенных пунктов, также находящихся в зоне радиации, – деревня Муслюмово – рассматривается официальной медициной как полигон для изучения влияния малых доз радиации на уровень заболеванием лейкемией и раком. По статистическим данным, полученным Гринпис России в ходе опроса населения, заболеваемость злокачественными образованиями в Муслюмово в 3,5 раза выше, чем в среднем по России. По официальным данным, на онкологическом учете состоят 249 из 4000 жителей Муслюмово.

Официально же жители деревни Муслюмово добились статуса пострадавших от аварии 57ого. И добились даже федеральной программы по переселению этой деревни. Жителям Муслюмово предлагали 3 способа переселения:

1) самостоятельное переселение,

2) самостоятельное переселение с выплатой компенсации (причем каждый деревенский дом оценили в 1 млн рублей),

3) для тех, кто хотел бы остаться на родной земле – переезд в Новомуслюмово. Вот только новая деревня с полной инфраструктурой строится недалеко от старой в 2-х километрах от зараженной реки Теча...

 

Зачем пропадать добру?...

Тем временем люди умирают и в деревнях остаются пустующие дома. Но только пустуют они не долго. Государство нашло им применение. В деревне Караболка в эти дома заселяют выпускников детских домов Кунашакского района. Сестры Лиля и Альфия переехали сюда в мае. Они и не подозревали, что свой долг государство выплатит им полуразвалившимся домом в зараженной деревне. По документам сестры не имеют права продать или обменять дом….

 

Эхо радиации. В поколениях…

Караболка и Муслюмово – не единственные поселения, пострадавшие от Кыштымской аварии 57-го года. Этот взрыв отозвался долгим эхом в поколениях жителей всего региона. В Челябинском медицинском университете несколько лет назад появилась частная коллекция нерожденных эмбрионов с патологиями. Ее автор утверждает, что нет доказательств тому, что это результат радиации. Однако эмбрионы привезены из родильных домов Кунашакского и Аргаяшского районов, находящихся в непосредственной близости к Маяку.

 

История Оксаны.

О том, как радиация проявляется через поколения…

В свои 6 лет Оксана уже перенесла 9 курсов химиотерапии, облучение, 2 крупных операции и сотни часов мучительной боли, которую с трудом переносит взрослый человек... 3 года назад у Оксаны обнаружили злокачественную опухоль на почках. Врачи сказали сразу – чудес не бывает – девочка проживет максимум 2 года, но Оксана прожила больше…

Ее семья родом из Караболки. Задолго до рождения дочери они переехали жить в город, но даже сотни километров не спасли от радиации… Дедушка Оксаны был ликвидатором аварии, он уже перенес 2 инфаркта. На родителях Оксаны радиация практически не сказалась. И никто не мог подумать, что через поколение радиация отзовется вновь… раком 4-й стадии у трехлетнего ребенка.

Все средства семья, родных и близких уходят на лечение Оксаны. Сама девочка не знает, что жизнь ее в буквальном смысле висит на волоске…

 

Заключение

До сих пор на реке Теча проживают около 7 000 человек. Именно в эту реку комбинат МАЯК сбрасывает радиоактивные отходы. Ежегодно на это предприятии перерабатывается 140 тонн отработавшего ядерного топлива…

Сегодня МАЯК исправно функционирует и производит еженедельные плановые сбросы средне и низкоактивных радиационных отходов в реку Теча. На государственном уровне сейчас обсуждается вопрос о строительстве в Челябинской области Южно-Уральской АЭС. Чиновники считают – переработка ядерных отходов – очередная статья прибыли в бюджет региона и страны…

Представители Гринпис борются за прекращение ввоза радиационных отходов из-за границы для переработки и хранения на территории России.

Представители общественных организаций, созданных в городах и селах, пострадавших от радиации, борются за переселение жителей и выплату компенсаций от государства…

Родители Оксаны борются за жизнь дочери…

МАЯК исправно функционирует...