HOME    UP


Лукашин Герман Мефодьевич,
депутат Снежинского городского Собрания,
член экспертной комиссии РФЯЦ-ВНИИТФ

Комментарий ответа Росатома на открытое письмо Президенту

№№ п/п Вопрос, заданный в Открытом письме Ответ Росатома Комментарий
1 Какими принципами руководствовались проектировщики, допуская сосредоточение всего запаса делящихся материалов в одном месте? «Дислокация остальных ядерных материалов оборонного назначения, равно как меры безопасности и физической защиты этих материалов и объектов, на которых они находятся, не могут являться темой открытого обсуждения». В письме шла речь не о «дислокации и мерах физической защиты остальных ядерных материалов», к которым относятся и оставшиеся 25 т плутония, а о тех количествах, которые размещены на ПО «Маяк».
2 Чем обоснован отказ от подземного варианта размещения ХДМ? Например, на свободных производственных площадях Горнохимического комбината (г. Железногорск)? «…при выборе площадки размещения хранилища были рассмотрены все варианты, в том числе и ФГУП «ГХК». С учетом имеющейся инфраструктуры, кадрового обеспечения и других факторов предпочтение отдано площадке ФГУП «ПО «Маяк». Первым вариантом размещения был выбран подземный вариант на территории Сибирского химкомбината (г. Северск). Реализации этого варианта помешала авария 1993 года на радиохимическом производстве СХК.
3 Какая федеральная служба осуществляла в процессе проектирования и сооружения надзор в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности? «Состояние ядерной, радиационной, пожарной безопасности и выполнение условий действия выданных ФГУП «ПО «Маяк» лицензий находится под постоянным контролем Росатома и органов государственного надзора. Регулярно проводятся комиссионные обследования этого предприятия с участием специализированных организаций».  Поставленный в Открытом письме вопрос касался осуществления надзорных полномочий в процессе проектирования и строительства ХДМ.
 Данный вопрос возник потому, что ни Госатомнадзор (исх. № от ), ни УГН ЯРБ МО РФ (исх. № от ) надзор за ходом проектирования и сооруженния не осуществляли.
4 Существует ли заключение о достаточности проектных мер ядерной и радиационной безопасности, своевременно выданное хотя бы одним из уполномоченных надзорных ведомств: ГАН РФ либо УГН ЯРБ МО РФ? «По проекту на строительство комплекса хранилища делящихся материалов имеются положительные экспертные заключения организаций и надзорных органов, требуемых нормативной документацией и законодательством Российской Федерации: заключение Госатомнадзора России № 5-09/7 15дсп от 29.09.1995; заключение Минобороны России № 744/-64с от 15.03.1996». Указанные заключения в ходе Государственной экологической экспертизы представлены не были и экспертной комиссией не рассматривались. Нормативная документация, регулирующая порядок обращения, в том числе и хранения беспрецедентных количеств плутония отсутствовала, о чем свидетельствует и заключение РФЯЦ-ВНИИТФ от 14.09.95 г.
 Кроме того, в Указании заместителя Министра РФ по атомной энергии от 26.07.95 г. № 05-110ук отмечается «отсутствие нормативной и распорядительной документации, определяющей порядок экспертизы проектов объектов ядерно-оружейного комплекса Госатомнадзором России».
5 Обеспечивает ли конструкция ХДМ защиту при падении на крышу современного авиалайнера (аэробуса), полетная масса которого составляет 200 т при скорости примерно 800 км/час? «Конструкция хранилища позволит ему выдержать землетрясение мощностью 8 баллов, падение самолета, взрыв авиабомбы весом около тонны, артиллерийский обстрел, а также возможные природные и техногенные катаклизмы и террористические акты». В соответствии с пунктами 11 и 13 Приложения 2 к ТЗ на ХДМ конструкция сооружения должна обеспечивать защиту при:
-
падении самолета массой 20 т, летящего со скоростью 200 м/с. Угол падения самолета к горизонту в интервале от 10° до 45°;
-
взрыве фугасных авиабомб калибром 450 кг в горизонтальном положении над хранилищем.
6 Обеспечивает ли конструкция ХДМ защиту при попадании на крышу современного боеприпаса типа GBU-28 или аналогичного? Ответ не получен.
7 Какие последствия можно ожидать при следующих вариантах ядерного удара по ХДМ и зданию первого промышленного реактора-наработчика плутония: - Воздушный взрыв мощностью 100 кт на высоте 400 м;
-
Наземный взрыв такой же мощности?
«…ядерные удары по ХДМ и другим наземным ядерным объектам при проектировании не учитываются, как и другие войсковые операции в случае войны».  В период начала работ по проектированию ХДМ ни Индия, ни Пакистан не обладали ракетно-ядерным оружием, по причине чего данное событие не рассматривалось в числе исходных.
 Изменившийся военный потенциал многих стран ставит задачу защиты запасов плутония от возможного ядерного удара.
 В ответе ничего не говорится относительно защиты от внешних угроз коммерческого плутония, вопрос о чем ставился в Открытом письме.
 Полученный ответ можно охарактеризовать известной поговоркой: «После нас – хоть потоп».
8 Какова величина площади, которая может быть загрязнена плутонием до уровня 0,1 Кюри/ кв.км., при условии равномерного распределения по поверхности Земли всего содержимого ХДМ и коммерческого плутония? Ответ не получен.
9 Предусмотрена ли возможность временного хранения делящихся материалов вне ХДМ в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств? «…временное хранение ядерных материалов вне ХДМ возможно на складах предприятий ядерного оружейного комплекса Росатома». Ставился вопрос о наличии возможностей временного хранения именно на ПО «Маяк», а не на иных предприятиях Росатома. Но даже и в этом случае возникает вопрос об обеспечении безопасности при таких масштабных перевозках плутония. Ответ отсутствует.
10 Каким образом обеспечивается противоракетная и противовоздушная защита ХДМ? «…прикрытие ФГУП «ПО «Маяк» от воздушного нападения осуществляется подразделениями Военно-воздушных сил в соответствии с планами, разработанными Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации». В отношении обеспечения противоракетной обороны района расположения ХДМ ответ отсутствует.