HOME    UP

 

Наиль Фахрутдинов,
житель села Муслюмово,
д.тел. 8 (35148) 51-487

пора подумать о людях

22.04.2007

 

Все время у нас в газетах появляются статьи и по телевидению показывают репортажи про наше село и жителей села Муслюмово, где всегда внимание сосредотачивают на то, что у нас в селе чуть ли не все судятся друг с другом или родственники не могут поделить этот миллион. Но хотя реальная картина не такая, есть споры, которые решаются в судах, для этого и есть суды. Есть семьи, которые не могут поделить миллион, которого у них еще нет, и будет ли вообще. Но по сравнению с населением более трех тысяч человек – это капля в море, даже десятка не наберется таких, а прочитаешь газеты и посмотришь телевизор, можно подумать, что все село между собой судится и дерется. В основном у кого есть такие проблемы, они решают через суд. Как цивилизованные люди, отстаивая свои права по закону, как и должно, быть, и тут нет никакого позора. В основной части этих судебных разбирательств является причиной доверчивость. Это когда человек покупал за деньги дом, а документы о купле-продаже не оформляли, потому что в деревне не принято было это делать, все строилось на доверии. Таких домовладений около 7 штук.

Жители села уже устали от грязи, которой их обливают СМИ, не разобравшись в ситуации, всех под одну гребенку гребут. И никогда нет критики в адрес местных и областных чиновников, которые должны благоразумно подойти к вопросу отселения, а они продолжают начатую эстафету переселения с одной улицы на другую.

Вот опять 19 апреля 2007 года вышла статья в газете «Знамя труда», автор Г.Я. Галимова. Где она пишет, что за 15-20 лет жители села Муслюмово поимели то, что другим и не снилось, да в этом что-то есть. Да, поимели! Только не хорошее, а одни головные боли и неведение. То ли людям чинить прохудившиеся дома свои или рукой махнуть, одним словом неизвестность.

Планов по работе много, а работать неохота, как говорится, нет хуже, чем ждать и догонять. И мы ждали. Чего сами не знали. И вот пришло время – отселяют. И началась суета. Министр Росатома Кириенко С. В. говорил одно, а на деле получается другое. Говорят, переселяют на чистое место, но при этом оставляют статус проживающих на загрязненной территории и возникает вопрос, толи мы с ума сошли, то ли другие сумасшедшие, кто принимает такие решения. И опять людям легче не стало. Головная боль выросла, куда уехать, на чистую зону за один миллион, в город, а если семья из 5 человек в среднем, то покупать однокомнатную квартиру в Челябинске? А может остаться и ждать постройки нового села Муслюмово и статус останется, но нет гарантии, что добротное жилье будет. Так как у чиновников не хозяйский подход, и опять под старость обустраивать голое подворье. Ведь у нас в селе есть дома со всеми удобствами и люди из этих домов переедут в новые дома, в которых будут прозрачные заборы и все удобства на улице.

В этой же статье затронута тема, о тех, кто получал санаторно-курортные путевки. А сколько человек в селе Муслюмово получают такие путевки, человек 50. И у большинства возраст тоже за 50 лет. Им эти путевки уже не поправят здоровье, но, продав, их они могут использовать эти деньги по своему усмотрению, так как на одну пенсию не проживешь. Я бы в их возрасте, если доживу, конечно, поступил бы так же.

И можно насчет детского отдыха поразмышлять. Да, лет 8 назад, дети села Муслюмово ездили в Италию, сколько человек не знаю, и прошлым летом дети ездили в Сочи, но не 20 лет подряд, и получается, что между этими поездками в нашем селе не было детей, или этой возможностью пользовались другие?

Стыдно должно быть врачу села Муслюмово сомневаться насчет смертности от онкологических заболеваний. Если у нее есть сомнения, то пусть она сходит на одну из 5 кладбищ села и посмотрит на даты надгробных памятников.

Да, удивляются люди, от неумеренного аппетита муслюмовцев, а надо удивляться аппетитам чиновников разных уровней, почему-то, если улица состоит их 10 домов реально, то по бумагам гораздо больше. И никак тут с чиновником не поспоришь, у кого перо, того рука владыка. В данный момент и по закону не подкопаешься. Так как происходит благотворительное поступление денег для переселения села Муслюмово. И при этом ни одно Постановление не обнародовано. И если нужны крайние, то сделают крайними жителей Муслюмово. Как обычно чиновники бездарно организовывают всякие переселения с одной улицы на другую, в данный момент решились на окраину станции Муслюмово, хотя дома жителей станции Муслюмово также расположены близко к реке Теча и имеют одинаковый с нами статус проживающих на радиационно-загрязненной территории. Кто виноват, что тем жителям села Муслюмово, которым предоставляли ранее квартиры в селе Кунашак, вернулись обратно в Муслюмово в старые свои дома? Обвиняют тех, которые вернулись обратно, но им ничто не запрещало вернуться домой, дома целые, жить можно. Но Галимова предлагает их судить, а может надо судить тех чиновников, которые, выделяя квартиры, не позаботились о сносе освобожденных домов и допустили повторного заселения и регистрации. А кто был Главой администрации села Муслюмово в это время??? И во время тех переселений предоставлялись квартиры по мотиву улучшения жилищных условий, например участникам Великой Отечественной Войны, и почему сейчас все предоставленное жилье в Кунашак, списывают на экологическое переселение? Ведь когда с улиц Ленина и Карла Маркса переселяли в город Челябинск, из них никто не возвратился обратно. Из этого можно сделать вывод и воспользоваться этим опытом!!

Насчет митинга, который состоялся 6 апреля 2007 года. Он был организован жителями села Муслюмово, жителей подтолкнуло на это задержки списков по инвентаризации села Муслюмово, так как без списков в Фонде содействия по отселению села Муслюмово не принимали документы на оформление договоров. Позже, через районную газету начали объяснять, что эти списки носят рекомендательный характер, а почему тогда не принимали документы на составление договора у жителей улиц Южная, Лесная, Шахова, Гагарина и Свободы?

23 марта 2007 года, когда мы, жители села Муслюмово, уведомили Администрацию Муслюмовского поселения о предстоящем митинге, нам сказали, что списки будут готовы 16 апреля 2007 года, но через 2-3 дня, когда мы развесили объявления о митинге, списки уже появились в Фонде, лишь бы не было митинга!! Кого и почему не устраивал этот митинг? На митинг, по просьбе жителей, были приглашены СМИ - телевидение «Восточный экспресс», «Вести», «5 канал-С-Петербург», газета «Челябинский рабочий», «Российская газета». Но на митинге СМИ области не присутствовали, а были только центральные СМИ. Из этого опять возникает вопрос, на каких уровнях идет заинтересованность о не огласке реальной картины в селе Муслюмово.

Также на митинг был приглашен директор общественного Фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, он же является советником Владимира Лукина, полномочного представителя по правам человека при Президенте РФ. Он объяснил жителям, что они должны требовать законного, компактного переселения на экологически чистую зону, желательно в пригороды Челябинска. Так как жители села Муслюмово, подвергшиеся многолетнему воздействию радиации, и многие их них являются признанными лучевыми больными, нуждаются в специализированной медицинской помощи, а данную помощь могут оказать в Центре радиационной медицины (ФИБ-4), расположенному в городе Челябинске. У нас появится возможность трудоустроиться на предприятия г. Челябинска. Ведь в селе Муслюмово нет ни одного предприятия, где могло бы работать трудоспособное население. А если есть работа, то будет и благополучие. Если здраво подумать, то любое строительство вблизи города Челябинска экономически выгодно, это сокращение расстояний для перевозки материалов, наличие квалифицированных специалистов-строителей, наличие близлежащих коммуникаций и дорог.

Такой вариант переселения на хутор Миасский был предложен инициативной группой, которую выбрал народ на сельском сходе и, которую утвердили на совете депутатов Муслюмовского поселения, но это предложение не получило поддержки у властей и эту идею, как только могли, смешав с разными небылицами развалили, лишь бы новый поселок был построен на окраине станции Муслюмово, для решения попутных проблем станции Муслюмово. Это водоснабжение, новая школа, газификация, дороги. Ведь, если деревню переселят в другое место, то на эти проблемы придется тратить бюджетные деньги области и района. А чиновники хотят решить эти проблемы на деньги, выделенные Росатомом для переселения на чистую экологическую зону. При компактном переселении села, старое село исчезло бы, но при этом сосед не потерял бы соседей, с которыми жили бок о бок более полувека и делили все радости и невзгоды. Но это место не должно быть в двух километрах от реки Теча.

Хватит думать только о проблемах района, а пора подумать о людях. Где для них лучше построить новый поселок, взвесить все плюсы и минусы и решить вопрос о начале строительства. Сколько можно тянуть, ведь каждый день все дорожает и строительные материалы в том числе. Чтобы не получилось в конечном итоге, пока власти будут думать, эти деньги съест инфляция. И опять вернемся к начатому, как отселить село Муслюмово от реки Теча.