HOME     UP

"Башинформ" 16.08.2005

Марина Шумилова

20 августа Кунашакский район Челябинской области
 отмечает 75-летие

В этот день здесь состоятся праздничные мероприятия, в которых примет участие делегация из Башкортостана. Многое - историческое прошлое, национальные корни - связывает нашу республику с этим краем.

Кунашакский район был создан в соответствии с постановлением Президиума ЦИКа и Совнаркома Башкирской АССР "О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления", принятым 20 августа 1934 года. На территории Аргаяшского кантона - одного из восьми кантонов, входивших тогда в состав БАССР, были образованы два района: Аргаяшский и Кунашакский.

Территория Кунашакского района тогда составляла 3563 квадратных километра. В нем проживало около 56 тысяч человек. В национальном составе населения преобладали башкиры (28903 человека), второе место по численности занимали мишари (17056), третье - русские (9482), четвертое - татары (291). В районе было 18 национальных сельских Советов.

По данным историков, Кунашак возник как поселение в 1735-1736 годах. Первые сведения о численности жителей в Кунашаке содержатся в документах пятой Генеральной ревизии 1795 года: жителей мужского пола в селе тогда было 66, женского - 45. Кунашак дореволюционной поры был маленьким, грязным и совершенно неблагоустроенным поселением. По свидетельствам старожилов, в нем было пять мечетей, в некоторых из них имелись религиозные школы (медресе).

После Октябрьской революции Кунашак превратился в крупное село. В январе 1918 года в селе Сарино прошел первый съезд Советов Аргаяшского кантона (в который входила территория современного Кунашакского района), провозгласивший советскую власть. Постановлением ВЦИК от 3 сентября 1919 года была создана Челябинская губерния. Аргаяшский кантон представлял собой анклав, входящий в Башкирскую АССР, окруженный территорией Челябинской губернии. В его составе были четыре волости - Аргаяшская, Буринская, Кунашакская и Мухамет-Кулуевская. По переписи населения 1926 года в Аргаяшском кантоне насчитывалось уже 100851 житель, из них башкир - 40984, русских - 31897, мишарей - 17532.

В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР в ноябре 1923 года была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге в составе 15 округов. Через 11 лет, 17 января 1934 года, ВЦИК принял постановление "О разделении Уральской области", на ее территории были образованы три области: Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская. 17 же января 1934 года решением ВЦИК Аргаяшский и Кунашакский районы были переданы вновь созданной Челябинской области. Первоначально на базе этих двух районов был образован Аргаяшский башкирский национальный округ в составе Челябинской области, но уже через десять месяцев, в ноябре 1934 года, он был ликвидирован постановлением ВЦИК РСФСР. Остались два самостоятельных района на территории области.

Кунашакский район находится на северо-востоке Челябинской области, граничит на севере со Свердловской и Курганской областями. Сейчас район занимает территорию в 3199 квадратных километров. Численность населения, по данным переписи 2002 года, - более 32225 человек, 48 процентов жителей района - башкиры. Крупных сел с населением более тысячи человек - девять, в том числе: Кунашак, Муслюмово, Большой Куяш, Халитово, Дружный и другие. В райцентре Кунашак проживает около шести тысяч человек. В районе семь учреждений здравоохранения, 44 общеобразовательные школы, около 40 клубов и 30 библиотек. На территории района находится часть земель Восточноуральского государственного заповедника, созданного в 1966 году в головной части так называемого Восточноуральского радиационного следа, образовавшегося в результате аварии на химкомбинате "Маяк".

Страшные последствия этой экологической катастрофы, произошедшей в 1957 году, до сих пор сказываются на жителях этого края. В результате взрыва емкости с 80-ю тоннами жидких радиоактивных отходов, в зону поражения тогда попало более 300 тысяч человек. Поскольку вся информация об аварии была засекречена, никто точно не знает, сколько людей погибло от радиационного заражения. Несколько сот человек продолжают жить в пострадавших от радиации деревнях Муслюмово и Караболка в Кунашакском районе. До сих пор действует много запретов, нельзя косить сено, собирать грибы, ловить рыбу и брать воду из реки Теча, которая и сегодня остается, по данным экологов, в том числе и зарубежных, самой "грязной" рекой планеты.

Основа экономики района - аграрный сектор. Здесь реализуется программа социально-экономического развития на 1999 - 2005 годы, одно из направлений которой - повышение продуктивности сельскохозяйственного производства. Результатом осуществления этой программы стало увеличение посевных площадей за счет освоения залежных земель. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на возделывании пшеницы, гречихи, свеклы, подсолнечника, кукурузы, на разведении крупного рогатого скота. Наибольшая доля в производстве приходится на выпуск пищевых продуктов.

Кунашакская земля славится своими людьми. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 6839 человек, не вернулось - 3181. Награждено орденами и медалями 5484 человека. Четверо были удостоены звания Героя Советского Союза: Гаяз Баймурзин, Барый Султанов, Николай Кашин, Хикматулла Кадыргалеев. Более 30-ти жителям района присвоено звание "Почетный гражданин Кунашакского района".

Заметный след в области башкирской литературы, литературоведения и журналистики оставили уроженцы Кунашакского района - выдающийся поэт, драматург, песенник, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Кадыр Даян, поэты и журналисты Галим Салям и Мухамедьяр Хай, Галий Зулькарнаев, который в годы войны был редактором газеты "Башкортостан", заслуженная артистка Республики Башкортостан, балетмейстер, ныне педагог хореографического училища им.Р.Нуриева Эмма Тимиргазина, заслуженный художник Российской Федерации, преподаватель Челябинского художественного училища Зайнулла Латфулин, писатель Владимир Вафин, певица, заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Башкортостан Назифа Хабибуллина, композитор, автор более 80 песен Ильдар Салимов. Кунашакский район - родина одного из основоположников башкирской литературы, писателя, ученого, профессора Анкарского университета (Турция), государственного деятеля - Абдулкадира Инана.

В последние десять лет заметно укрепились экономические и культурные связи Кунашакского района с Республикой Башкортостан. Весной 1997 года состоялся первый районный курултай башкир, в котором приняли участие около 300 делегатов, избранных на сельских курултаях. С той поры районный курултай башкир играет большую роль в общественной жизни района. Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования, действующие между Башкортостаном и Челябинской областью, способствуют объединению усилий в возрождении и развитии родного языка, национальной культуры и традиций башкир. В рамках Государственной программы сохранения, изучения и развития родных языков на 2000 - 2005 годы башкирским школам Кунашакского района оказана значительная материальная помощь. Существенную помощь оказывается и в приобретении учебной и методической литературы. Поэтому изучение родного языка достаточно хорошо организовано здесь. Почти 40 процентов школьников изучают родной язык в 27-ми учебных заведениях. Укрепляются и культурные связи: представители Аргаяшского и Кунашакского районов приезжают к нам в республику на фестивали башкирской песни "Уралым", традиционными стали выступления артистов Башкирского государственного ансамбля народного танца им.Файзи Гаскарова, театральных трупп в этих районах, расширяются другие формы культурного обмена. Особенно тесные всесторонние связи установились у кунашакцев с Учалами и Учалинским районом нашей республики. Артисты Учалинской государственной филармонии часто радуют их своим творчеством.

И на свой юбилей кунашакцы ждут друзей из Башкортостана.