HOME UP

 

17 февраля 2010 г.

Лед тронулся: проект закона прямого действия о социальной поддержке «маяковцев» уже поступил в Правительство РФ

Законопроект о социальной защите пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк», уравнивающий их в правах с «чернобыльцами», по поручению президента Дмитрия Медведева будет рассмотрен на заседании Правительства РФ 25 февраля 2010 года. Об этом сообщил главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Андрей Андриянов на встрече с инициативной группой по разработке документа в среду.

По его словам, сейчас проект федерального закона находится на рассмотрении в Департаменте социального развития аппарата Правительства РФ.

Инициатива разработки закона прямого действия о «маяковцах» была озвучена общественниками во время визита Д. Медведева в Челябинскую область в 2008 году. Председатель областной ассоциации «Кыштым-57» Луиза Коржова обратила его внимание на то, что люди, пострадавшие от воздействия радиации в результате аварий на Чернобыле, Семипалатинске и ПО «Маяк» получают различные выплаты, компенсации и социальные гарантии, порой несоизмеримые с полученным вредом для здоровья. Д. Медведев согласился, что ситуацию необходимо исправить, после чего более двух лет шла работа по разработке и согласованию закона о «маяковцах», но он так и не вступил в силу. Во время сеанса видеосвязи с президентом в феврале 2010 года губернатор Петр Сумин вновь поднял эту проблему. В связи с этим президент дал соответствующее поручение, и данный законопроект был внесен в повестку заседания правительства РФ, которое состоится 25 февраля.

Как пояснила заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, согласно законопроекту «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» социальную поддержку получат несколько категорий граждан. Всего закон напрямую затрагивает интересы 17 763 южноуральцев.

В частности, в разработанный законопроект вошли следующие меры социальной поддержки.

В случае принятия закона дети, получившие заболевания вследствие воздействия радиации на их родителей, получат льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячную компенсацию в размере около 600 рублей. «На территории области на сегодняшний день проживают 17 таких детей», — рассказала Т. Никитина.

Семьям умерших от радиации инвалидов по законопроекту полагается ежемесячная выплата в размере 3,5 тыс. рублей. Всего на такую выплату претендуют 200 семей.

Размер ежемесячной выплаты несовершеннолетним, проживающим в селе и на станции Муслюмово (всего 720 детей), будет увеличен с 309 до 772 рублей.

Также законом предполагается ежегодная индексация вследствие инфляции ежемесячных денежных компенсаций гражданам, получившим дозу облучения от 7 до 35 милизиверт и свыше 35 милизиверт. Их пособия увеличатся вдвое, до 200 и 400 рублей в месяц соответственно. Будут увеличены выплаты и тем, кто получил накопленную дозу облучения.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты позволит воспользоваться социальным пакетом: в него входят санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства и бесплатный проезд в железнодорожном пригородном транспорте.

Однако, по словам заместителя министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светланы Костиной, в законопроекте остались не учтены пострадавшие, проживающие по периметру Восточно-Уральского радиоактивного следа.

«Мы уже направили письмо в Минздравсоцразвития РФ и получили положительный ответ. После принятия закона о соцзащите пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк» мы перейдем к решению вопроса данной категории граждан», — отметила С. Костина.

Председатель областной ассоциации «Кыштым-57» Л. Коржова выразила удовлетворение услышанным на встрече с главным федеральным инспектором А. Андрияновым. «Президент нас услышал, и согласно новому закону, проект которого будет рассмотрен, увеличится размер пособий, и у людей появятся новые льготы. А самое главное – восстановлена справедливость!», — сказала она.

Закон прямого действия о социальной защите «маяковцев» ждут и более 500 жителей Сосновского района, на территорию которого переселяли людей из зоны аварии в 1957 году.

Как рассказал агентству представитель Собрания депутатов Сосновского района, основной проблемой сегодня является неравенство выплачиваемых сумм компенсаций одним и тем же категориям льготников.

Так, в 2007 году часть пострадавших от аварии обратились в суд о перерасчете компенсаций за предыдущие 10 лет с учетом роста инфляции. Тогда по решению суда они получили компенсации в размере 50-60 тыс. рублей, а также им была увеличена вдвое сумма ежемесячного пособия на продукты и ежегодной компенсации на лекарства.

«Однако с 1 января 2008 года суды перестали принимать подобные иски или выносить по ним положительные решения. В результате сегодня все, кто не успел обратиться ранее в суд, получают аналогичные выплаты вдвое ниже по сумме», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что закон прямого действия о пострадавших при аварии на «Маяке» должен уравнять всех в правах и учесть некоторые категории граждан, на которых сегодня льготы вообще не распространяются.

«В частности, речь идет о тех жителях населенных пунктов по берегам Течи, которые выехали из зараженных территорий добровольно. Сегодня они не имеют статуса переселенцев и не получают вообще никаких компенсаций», — уточнил представитель собрания депутатов.

Всего в Челябинской области проживают около 22,5 тыс. человек, пострадавших от воздействия радиации в Семипалатинске, Чернобыле и на «Маяке». Все эти граждане являются федеральными льготниками и пользуются мерами социальной поддержки за счет средств федерального бюджета. В 2009 году на эти цели было направлено 130 млн. рублей, в том числе непосредственно на «маяковцев» — 96 млн. рублей. Также по решению губернатора Челябинской области ежегодную поддержку выплачивают детям умерших ликвидаторов и детям, имеющим заболевания, полученные по наследству от родственников, проживавших на загрязненной территории. Так, только в 2009 году 115 детям выплатили пособие на общую сумму более 230 тыс. рублей из областного бюджета.