HOME UP

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

2007-08-21 10:40

 

 

Длинная эпопея татарской деревни Муслюмово в Челябинской области близка к своему завершению. Жителей деревни начали переселять в новые дома,

Муслюмово переезжает,


               проблемы остаются

часть в других населенных пунктах области, а часть - в новостроечной деревне, названной переселенцами Новомуслюмово.

Но проблемы остаются, в первую очередь, острейшее недоверие к представителям власти и государственных организаций, отточенное десятилетиями борьбы за свои права, и ощущение ущемления по национальному признаку.

Муслюмово находится на берегу реки Теча, куда сбрасывались жидкие низкоактивные радиоактивные отходы, образовавшиеся от работы ФГУП "ПО "Маяк" - одного из трех крупных производителей оружейного плутония в СССР. Если высокоактивные отходы в первые десятилетия работы комбината захоранивались, то вот низкоактивные жидкие отходы просто сливали в реку, подвергая жителей населенных пунктов вдоль Течи радиоактивному облучению. В 1957 году во время крупной аварии на ПО "Маяк" эта территория подверглась радиоактивному заражению. 29 сентября 1957 года на радиохимическом заводе произошел тепловой, то есть без цепной ядерной реакции, взрыв, известный как катастрофа в Кыштыме. В атмосферу было выброшено 20 млн кюри. Радиоактивное облако после взрыва в Кыштыме накрыло 217 населенных пунктов с 300 тысячами жителей, длина ядовитого языка достигла 110 км. 52 населенных пункта были эвакуированы без объяснения причин, только из крупных поселков было вывезено 5290 человек. Однако, Муслюмово осталось на месте.

Впоследствии на реке Тече построили каскад водохранилищ, отделенных от открытой гидросистемы плотинами, в которых хранятся жидкие радиоактивные отходы. Это Теченский каскад водоемов (ТКВ) – гидротехническое сооружение, представляющее собой замкнутую систему из четырех водоемов (В-3, В-4, В-10, В-11), в которых хранятся низкоактивные жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в ходе работы комбината «Маяк». Общая площадь водоемов составляет 67,4 кв. км, а общий объем – 357,9 млн куб. метров.

Сброс отходов в реку давно прекратился, но в почве и иле накопились радиоактивные элементы, из-за которых в округе повышенный уровень радиации. К настоящему моменту все населенные пункты вниз по Тече в 100-км зоне давно расселены и снесены, осталась только деревня Муслюмово, переселение которой было признано слишком дорогостоящей задачей. Теперь эта территория с режимом ограниченного природопользования.

Муслюмово отделено от реки рядом колючей проволоки которую установили в 1957 году, однако местные жители без реки не могут. Здесь пасут скот и рыбачат. Уровень радиации в районе деревни 39 микрорентген в час, что выше нормы. Среди жителей деревни 153 случая хронической лучевой болезни, и деревня - единственный в мире регион с массовым заболеванием хронической лучевой болезнью.

Решение проблемы расселения деревни предлагалось несколькими путями. "Росатом" и Администрация Челябинской области выкупают дома у жителей деревни, и на полученные средства можно купить жилье в любом другом населенном пункте области. Те же, кто не желает продавать дом, могут переселиться в новый населенный пункт в стороне от старого. Жителей деревни переселяют в деревню Новомуслюмово, в 3 км от старой деревни. В ней строятся новые дома, тогда как дома Муслюмово сносятся. Сначала сносятся домовладения, прилегающие к Тече, а затем будут расселятся остальные дома.

Всего переезжает 741 домовладение, в том числе в Новомуслюмово - около 200 домовладений. В проект переселения бюджет области вкладывает около 700 млн. рублей. "Росатом" - около 600 млн. рублей.

Процесс переселения был очень длительным и сопряженным с многочисленными конфликтами. Были многочисленные конфликты из-за реестра переселяемых семей, куда попала часть бывших жителей деревни, и не попали многие реально проживающие в ней. Многие бывшие жители деревни заявляли о своих правах на компенсацию, в том числе и те, кто вынужден был уехать, растеряв семью, члены которой умерли от последствий радиоактивного заражения. Были многочисленные споры из-за оформления права собственности на дома.

Было также противостояние за переселение всей деревни и за выплату компенсаций, поскольку "Росатом" первоначально собирался снести всего 130 домов и освободить 800-метровую "чистую зону" вдоль Течи. Но сход жителей деревни признал это решение несправедливым, и в ноябре 2006 года Глава "Росатома" Сергей Кириенко вынужден был согласиться с требованиями жителей деревни.

Хотя, далеко не все вопросы эим оказались разрешены. Поскольку Новомуслюмово строится всего в двух км от старой деревни, у переселенцев были подозрения, что их не переселяют из опасной зоны, а просто передвигают по зоне радиоактивного заражения. По решению Общественного совета Федерального агентства по атомной энергии в марте 2007 года были проведены исследования района новостроечной деревни. Специалисты лаборатории радиационного контроля ФГУ "Центр радиационной безопасности топливно-энергетического комплекса" (Москва), имеющей аккредитацию лаборатории радиационного контроля, при участии эксперта-аудитора Ростехрегулирования РФ провели проверку радиационного фона на территории Нового Муслюмово. Согласно предварительным результатам исследований, радиационный фон на проверенной территории находится в норме, не превышает многолетние среднегодовые значения по территориям Челябинской области.

Пока решается проблема Муслюмово, не решена проблема другой татарской деревни в зоне заражения - Татарской Караболки - которое до революции было центром большой волости. Название деревни происходит от названия реки Карабулак, и была основана в самом начале XVII века казанскими татарами. Среди жителей деревни и по сей день живут потомки основателя деревни Мусы - Шарафутдиновы. В деревне, как центре волости, было четыре мечети и медресе.

После аварии на ПО "Маяк", жителей деревни направили на ликвидаторские работы, в частности, на снос зараженных деревень, где все они получили большие дозы радиации.

Деревня находилась на границе зоны повышенной плотности радиоактивного загрязнения аварии ПО "Маяк", и потому территория была определена как территория, зараженная стронцием-90 - 2 кюри/кв. км. В настоящее время установлено вторичное загрязнение деревни стронцием-90 на уровне от 5 до 20 кюри/кв. км, при том, что при уровне заражения 3 кюри/кв. км. должно производится отселение жителей.

Вода из реки и колодцев по официальному заключению Санэпидемнадзора признана непригодной для питья, тем не менее жителей деревни не отселяли. Переселение Татарской Караболки обсуждалась до 1960 года, после чего вновь она была поставлена только в 1993 году.

Сейчас в Татарской Караболке проживает около 300 человек, многие из которых в 2003 году через суд получили статус ликвидаторов, дающих право на медицинскую и социальную помощь. Однако права жителей деревни не соблюдаются, жители деревни утверждают, что у них стали отбирать удостоверения ликвидаторов, полученные через суд. Не выполняется обещанный ремонт дороги и мостов, и, в довершение всего, деревню переименовали без согласия жителей, выбросив из названия слово "Татарская".

Годы невнимания к проблемам жителей радиоактивных деревень породили устойчивый феномен острого недоверия к предстватилемя властей и государства. Любые инициативы, даже программа выкупа домовладений "Росатомом" и Администрацией Челябинской области в Муслюмово, воспринимается как "обман", и жители деревень ищут во всем подвох. К примеру, размещение Новомуслюмово в 2 км от прежней деревни многие жители истолковывают как продолжение медицинских экспериментов над ними. Председатель экологической организации «Теча» Госман Кабиров считает, что это - основная причина столь длительной задержки переселения, поскольку жители деревни наблюдаются в в Уральском научно-практическом центре радиационной медицины (ФИБ-4) в Челябинске. Директор общественного фонда «Гражданин», член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Максим Шингаркин располагает документом, в котором население Муслюмово определено как: «уникальная когорта, представляющая собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека». Шингаркин считает, что эксперимент продолжается: "Это реальная ситуация – медицинский эксперимент начался в советские годы и продолжается до сих пор. Этим и объясняется алогичность всех действий Росатома, которая сводится к одному единственному посылу – «подопытные кролики» не должны разбежаться. Жители не должны уехать далеко от Муслюмово, а должны остаться жить на окраине села. Иначе невозможно будет их наблюдать, иначе они уйдут с территории радиации. Эксперимент закончится крахом". Понятно, что с такими мнениями и настроениями, отношения с представителями "Росатома" не будут доверительными.

Даже если все жители Муслюмово будут отселены, то все равно острая напряженность в отношениях сохранится. Останутся болезни, социальные права, проблемы занятости и так далее. Муслюмовцы привыкли еще с начаал 1990-х годов к самоуправлению и активному участию в своих делах. Общественные организации, возникшие для решения проблем переселения Муслюмово, вынуждены будут заняться другими проблемами переселенцев. Проблема лучевых больных уже стоит: "В Муслюмово больше 124 официально признанных лучевых больных, которые никогда не работали на предприятиях Минатома. Эти люди должны (!) получать специальное медицинское сопровождение. Такие врачи есть только в Челябинске. Поэтому муслюмовцев должны были переселять в городскую черту Челябинска и создать все условия для лечения", - подчеркнул Максим Шингаркин.

Нельзя не пройти мимо такого аспекта проблемы деревень в зоне радиоактивного заражения. Муслюмово и Татарская Караболка - это татарские деревни, с преимущественно татарским населением. В 1957 году деревню Русская Караболка, которая находится всего в 3 км к западу от Татарской Караболки, полностью эвакуировали, все 350 домов были снесены. Для жителей Татарской Караболки охранная зона радиоактивного заражения была установлена в 300 метрах от жилых домов, и жителям разрешено было заниматься сельским хозяйством. На подобную избирательность отселения зараженных деревень много раз обращали татарские общественные организации, многие из которых прямо заявляли о том, что татар оставили в зараженной местности. В 2005 году в Казани вышла книга Фаузии Байрамовой «Ядерный архипелаг или атомный геноцид против татар», посвященная этой проблеме, которую быстро перевели на немецкий язык и издали в Германии. Характерно, что этот аспект проблемы полностью замалчивается и не делается никаких попыток опровержения этих подозрений.

Пока что клубок проблем, связанный с этими деревнями, только начал распутываться, но неясно, распутается ли он когда-нибудь до конца. Слишком много застарелых, нерешенных проблем, которые усугубляются острым недоверием местного населения к представителям власти.
 

http://www.regrus.info/anounces/10/64.html