HOME     UP

 

Алла Ярошинская

Уральский ядерный след: двойной обман — по закону

 

Алла ЯрошинскаяВ преддверии 50-летия одной из самых крупных ядерных аварий на промышленно-производственном объединении «Маяк», которая многие десятилетия была засекречена, «Росбалт» продолжает серию публикаций о возникшей на Урале в связи с этой и другими ядерными авариями опасной экологической ситуации и о последствиях для окружающей среды и населения спустя десятилетия.

Вопрос о том, что Челябинская область, по сути, превращена в ядерную свалку, впервые возник на парламентских слушаниях в Верховном Совете СССР горбачевского призыва.

Из заключения парламентской экспертной группы: «Ситуация вышла из-под контроля и в отношении водоемов-накопителей, стала неуправляемой... Стратегии экологической реабилитации территории нет другой альтернативы. Промедление может обернуться трагедией, по масштабам неизмеримо более тяжелой, чем чернобыльская катастрофа».

На парламентских слушаниях было отмечено, что «ранние последствия облучения могли быть и не зарегистрированы», что «мы имеем провал в этом отношении», и что «мы еще не нашли достоверных сведений медицинских данных наблюдения за населением, которое подверглось радиационному воздействию в результате сброса».

В трех аварийных ситуациях 437 тысяч человек подверглись повышенным уровням облучения. Однако регистр на это население не формировали. Он начал создаваться лишь в 1968 году — почти 20 лет спустя после первых сбросов в реку радиоактивных отходов. И это — потерянное для медицины время, опыт. А для людей – здоровье и качество жизни. Оценить отдаленные последствия действия облучения населения оказалось практически невозможным.

Несмотря на эти нелицеприятные факты, представитель одного из ведомств настаивал на том, что переработка на «Маяке» привозимых в нашу страну отходов «коммерчески выгодна». Это вызвало протесты депутатов и представителей региона. Выступающий успокаивал их тем, что в расчетах за такие услуги «будет использоваться свободно конвертируемая валюта». Что такое «свободно конвертируемая валюта», и какая им от нее будет польза, простые селяне из пораженных уральских деревень вряд ли знают и сегодня.

Шок у местного населения вызвали сообщения в печати (после парламентских слушаний) о том, в каких опасных экологических условиях люди жили сорок лет, сами об этом не ведая. Люди также узнали из газет, что чернобыльцам, живущим «только» пять лет (на то время) в схожих условиях, правительство худо-бедно выплачивает льготы. Для чернобыльцев приняты, хотя и с большим опозданием, специальные законы и постановления. А уральцы, оказывается, теряли свое здоровье «за просто так». (Речь не идет о профессионалах, которые положили свои жизни на алтарь «ядерного щита державы» вполне сознательно).

Только спустя сорок четыре года после первых сбросов радиации в реку Теча, в 1993 году, уже после распада Советского Союза, был наконец принят федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча». Люди впервые получили надежду на внимание государства, какие-то компенсации взамен потерянного здоровья.

Но спустя годы оказалось, что закон практически не выполняется. Суммы надлежащих населению компенсаций исчислялись более чем десятью миллиардами рублей ежегодно, но в район на счета приходило не более 10%.

Руководство администрации Кунашакского района Челябинской области в письме в адрес кремлевских руководителей новой России сообщало: «Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, находясь в Кунашакском районе и встречаясь с населением с. Муслюмово, с большим пониманием отнесся к проблемам экологической безопасности жителей района. Подписанные им впоследствии документы о социальной защите граждан – тому свидетельство, но, к сожалению, указы и постановления президента в части финансирования программы реабилитации выполняются неудовлетворительно, финансовые средства поступают несвоевременно, по многоканальной системе и не в полном объеме». К письму была приложена увесистая пачка документов – переписка администрации района — от главы администрации Челябинской области до министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.

Больные лучевой болезнью, эвакуированные, ликвидаторы, выехавшие из зоны добровольно, не могли получать беспроцентную ссуду, установленную законом. Сбербанк России отвечал, что денег для этого не выделено. Люди, проживающие в селе Муслюмово и на станции Муслюмово, не могли получить частично оплачиваемый отпуск по уходу за детьми до трех лет, с выплатой за время отпуска пособия в двойном размере, как предписано в законе. Беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), не выплачивалось единовременное пособие в размере 50% установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Странная ситуация сложилась также с выездом людей. Если человек выезжает из зараженной зоны сам, добровольно, не ожидая переселения в официальном порядке, то ни ему, ни членам семьи не выплатят единовременное пособие для обустройства на новом месте. Но также не дадут и новое жилье бесплатно и не компенсируют потерю старого на радиационной территории. «А дождаться выселения от родного государства с компенсациями и льготами — проще умереть», — горестно сетовали люди в деревнях на реке Теча.

Не лучше обстояла ситуация и с возвращением людей в деревню и на станцию Муслюмово. Закон, оказалось, не предполагал выплачивать компенсации тем гражданам, которые вернулись в родные места после его принятия, несмотря на то, что среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения составила свыше одного миллизиверта в год. Ведь не от хорошей жизни возвращались люди на свое старое пепелище. Не устроившись на новом месте (в районе безработица), они надеялись, вернувшись, хоть что-то получить от государства, которое десятки лет травило их радиацией совершенно для него безвозмездно. Ан, нет, не положено!

Из-за несоответствия отдельных положений закона фактическим обстоятельствам дел на загрязненной территории в период сброса радиоактивных отходов, в районе не решаются вопросы жизни жителей, писали из администрации Кунашакского района министру по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Несмотря на то, что реабилитацию загрязненных территорий вдоль Течи фактически проводили в период с 1949 по 1961 год, люди не получают компенсаций и льгот, потому что в законе указано, что она проходила только до 1956 года. Но есть же архивные документы, все еще живы ее участники!

Когда проезжаешь по зараженным деревням чернобыльского следа в Житомирской области, где были построены для переселенцев новые дома, трудно даже предположить, что подобное преступление государства против своего народа в нашей истории уже было — в деревне Муслюмово, почти полвека назад, после серьезной аварии на «Маяке» в 1957 году. Тогда власти в полном секрете от страны и всего мира снесли дома людей, которые проживали у самой реки Теча, и переселили их… правильно, в деревню Муслюмово, в ее другой конец – со статусом «отселение». Хотя там, понятно, такие же «грязные» места.

Вот какие уроки лжи из Южно-Уральской атомной аварии вынесли власти и цинично воспользовались ими уже после чернобыльской катастрофы – там людей тоже переселяли из «грязных» мест снова в «грязные».

Еще одно подтверждение уроков уральской лжи неожиданно нашлось в выступлении перед молодыми учеными ядерной отрасли бывшего цэковского «завхоза», бывшего чиновника Агропрома А.Поваляева, посланного тогда из Москвы разобраться с ядерными авариями на «Маяке», а потом и в Чернобыле: «Этому вопросу (Чернобылю – А.Я.) было посвящено даже одно заседание МАГАТЭ, где мы получили очень высокую оценку. Правда, они не знали, что у нас был уральский опыт. Мы еще в 1971 году книжку об этом написали, только тогда она была под грифом «совершенно секретно». Кому же тогда секретную книжку написали? Брежневу? ЦК? Другие стыдились бы того, чем Поваляев хвалится. Врали нам, врали МАГАТЭ, и враньем же этим еще и хвастают.

Жертв на реке Теча, переселенных их одного конца «грязного» Муслюмово, в другой – а их всего-то осталось менее ста человек — власти и закон не видели в упор. Но и то, что было заложено в законе, годами не выполнялось и не выполняется в полной мере – бесплатный отпуск лекарств, бесплатное питание школьников, бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Кажется, правы были селяне из Муслюмово — по этому закону легче умереть, чем жить. Забыла власть и о словах покаяния перед двойными жертвами – атома и вранья от государства, которых они ждут (наверное, уже и не ждут) более полвека. Многие умерли, так и не дождавшись.

А речь идет всего-то о менее чем 20 тысячах человек, проживающих в 28 населенных пунктах в Кунашакском районе Челябинской области, пораженных радиацией и требующих неотложных мер серьезной медицинской и социальной реабилитации, законной финансовой поддержки.

Как им быть дальше, и что же думают по этому поводу атомные власть предержащие — в следующей статье.

http://www.rosbalt.ru/2006/11/23/276167.html
Дата: 2006-11-23 16:20:00+03

 

<!--