HOME UP

 

Алла

30.07.11

Алла Ярошинская

«Оптимизаторы» от экологии

На днях в печати проскользнуло сообщение о том, что на официальном сайте госзакупок размещен необычный заказ от главного управления материальных ресурсов Челябинской области. Местная власть объявила тендер для тех, кто сумеет справиться с «оптимизацией» поисковых систем «Яндекс» и Google таким образом, чтобы первые десять ссылок по запросам об экологической обстановке в области были исключительно положительными.

Вот как описывают техническое задание на модернизацию местных экосистем сами чиновники: «В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам — «Озерск», «Карабаш», «ПО «Маяк» авария», «Озерск ПО «Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» — должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области». Исполнителю за эту работу предлагается 360 тысяч рублей.

По сути, это всероссийский тендер на то, как изящнее обмануть пользователей Интернета, скрыв от интересующихся настоящее состояние экологии на Южном Урале. До чего, как говорится, дошел прогресс! Примечательная деталь – с подрядчиком чиновники расплатятся за счет бюджета Челябинской области, то есть налогоплательщиков, которые, получается, поневоле выступают соучастниками обмана. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в улучшение экологической обстановки, здесь пошли другим путем – тратить их на дезинформацию общественности и лакировку истинного состояния экосистем. Что удивительно – делают они это, совершенно не таясь.

Кто «подбросил» местной власти такую «ценную» идею, неизвестно. Однако если учесть, что по всем запросам об экологии на Урале поисковые системы (и не только «Яндекс» и Google) выдают информацию, связанную с несколькими радиационными авариями, случившимися в Челябинской области десятилетия назад в связи с работой атомщиков, то это наводит на определенные мысли.

Итак, вот что хотят предприимчивые чиновники с Южного Урала и другие заинтересованные лица спрятать (по сути – цензурировать) от общественности. В 1949 году в Челябинской области начал работать первый в стране промышленный комплекс по производству плутония. (Позже его назвали производственным объединением «Маяк».) Здесь в глубочайшей тайне (что понятно) создавалась первая советская атомная бомба.

На протяжении нескольких лет — с 1949 по 1951 годы — в близпротекающую реку Теча сливались радиоактивные отходы, она несла их в Исеть, Исеть — в Тобол. В общей сложности — около трех миллионов кюри смертоносных отходов. Естественно, население, живущее рядом, ничего об этом не знало. Этот сброс и создал первую аварийную ситуацию — 124 тысячи человек, которые жили на берегах Течи, испытали на себе губительное радиационное воздействие. Больше всего пострадали селяне из Метлино, получив по 170 бэр.

Вторая авария на «Маяке» случилась в 1957 году — взрыв емкости с радиоактивными отходами. (Именно эту аварию спустя 32 года власти вынуждены были рассекретить для народных депутатов СССР горбачевского призыва — тогда и были проведены первые в стране парламентские слушания.) В результате 18 миллионов кюри радиоактивных веществ осело вокруг хранилища. А облако из двух миллионов кюри образовало так называемый Восточно-Уральский радиационный след, накрыв 217 деревень, в которых проживали 272 тысячи человек. Постепенно после аварии (в секрете от страны и мира) были отселени более десяти тысяч человек. Жители трех деревень за неделю жизни в «грязной» зоне получили в среднем по 52 бэра.

Но несчастья южноуральцев на этом не закончились – в 1967 году из-за засухи ветер разнес радиоактивные аэрозоли из озера Карачай, которое руководство «Маяка» превратило в огромный отстойник жидких отходов под открытым небом. В воздух тогда поднялось более полумиллиона кюри радиоактивности.

Результат сорокалетней деятельности объединения военно-промышленного комплекса в Челябинской области таков: около пяти с половиной миллионов кюри радиоактивности рассыпалось шлейфами над Уралом, загрязнив почти 27 тысяч квадратных километров земли. Более 20 тысяч человек из-за этого были переселены в другие места. Однако даже несколько лет назад люди из одного из самых загрязненных мест региона – деревни Муслюмово – все еще угорали от радиации. (Только недавно атомщики с помпой завершили отселение людей.) А после тех аварий власти, чтобы избежать шумихи, переселили часть села из одного края на другой, такой же загрязненный. К слову, этот опыт пригодился потом и после катастрофы в Чернобыле – там тоже по согласию с Кремлем людей из пораженных сел переселяли в такие же рядом.

Пригодилась позже и другая апробированная здесь практика вранья. Вот что рассказал на парламентских слушаниях по экологической ситуации на Южном Урале спустя десятилетия доктор медицинских наук, член координационного совета при Челябинском облисполкоме В.И. Кирюшкин: «Дело в том, что в тот период, когда, ну, вы знаете, ситуация секретности связывала по рукам и ногам, было указание ставить в больничные листы, которые поступают в общую сеть, зашифрованный диагноз лучевой болезни. Так называемый невралгический синдром. И действительно это делали, посвященные лица знали, что под этим подразумевается лучевая болезнь». (Цитируется по стенограмме парламентских слушаний в ВС СССР.)

А вот что указывается в заключении парламентской экспертной группы: «Срочная необходимость создания атомного оружия, несовершенство техники, отсутствие опыта, недостаток информации о воздействии ионизирующих излучений на человека привели к тому, что значительная часть сотрудников предприятия по получению плутония и переработке делящихся материалов в первые годы работы предприятия получили высокие дозы облучения. ... 10 тысяч работников предприятия за время его сорокалетней истории, в основном в первые годы, получили профессиональные заболевания, четыре тысячи умерли от острой лучевой болезни».

И там же – про местное население: «Жители близлежащих к предприятию деревень и сел в силу секретности длительное время ничего не подозревали о грозившей им опасности. В значительной степени эти люди были оставлены на произвол судьбы, поскольку в первые годы наиболее массированных выбросов радионуклидов в бассейн реки Теча, население практически не подвергалось медицинскому наблюдению. Первые медицинские наблюдения были организованы спустя два года после начала сброса радионуклидов в реку Теча, и они касались жителей только одного населенного пункта в верховьях реки — села Метлино». Радиационное поражение, как отмечают неправительственные организации, коснулось в основном татарских деревень, расположенных по берегам Течи и в окрестностях «Маяка». (Некоторые решительно настроенные активисты даже называют это геноцидом татарского народа.)

В 1956 году реку Течу перекрыли плотиной, в 1963-м — еще одной. Возникли водоемы, которые из официальных документов атомщиков известны как объекты №10 и №11. Вместе с еще тремя они были наполнены жидкими радиоактивными отходами — около двух миллионов кюри. Ниже плотины водоема № 11 – так называемые Асановские болота. Их площадь около 30 квадратных километров. Здесь тоже радиоактивные отходы. Отсюда они попадают снова в реку Теча. Еще два миллиона кюри радиоактивности — в Старом болоте.

Однако все рекорды побило озеро Карачай: оно вобрало в себя 120 миллионов кюри радиоактивности. Только под давлением местного населения и перестроечных неправительственных организаций власти стали в 1986 году искать выход из угрожающей здоровью людей ситуации – водоем стали… засыпать. Однако еще и до 2008 года операция эта закончена не была (из 57 гектаров осталось недозасыпанными 7.) Пришлось вмешаться местным депутатам и принять новое решение по ускорению «закупорки» самого радиоактивного озера мира.

Еще около двух миллионов кюри отходов похоронено на территории объединения «Маяк». Почти тысяча миллионов кюри собрано в жидком виде в емкостях. Около 150 миллионов кюри — радиоактивные осадки, выделенные из жидких отходов, собраны в спецхранилищах.

За время существования в регионе объектов военно-производственного комплекса в окружающую среду было выброшено около 25 миллионов кюри радиоактивности. Она «опылила» более 626 тысяч квадратных километров территории, захватив не только Челябинскую, но и Свердловскую и Курганскую области. В общем, более миллиарда кюри радиоактивности скопилось на Южном Урале в озерах, траншеях, хранилищах и могильниках. Особую опасность представляют могильники траншейного типа с глиняным «замком», в которых хранится 150 тысяч тонн низкоактивных отходов.

Некоторое время назад российские и американские ученые опубликовали данные по радиоактивному загрязнению биосферы Земли. Из доклада следует, что самое зараженное радиацией место в мире находится в России. И это – озеро Карачай. Его фоновый уровень, утверждается, в 1000 раз превышает такой в Чернобыльской зоне. По мнению российских экологов-экспертов, сегодня и само предприятие «Маяк», куда свозятся радиоактивные отходы для переработки, стало «самым радиационно опасным местом планеты». Народ же определил обстановку по-своему: Челябинская область превращена в мировую радиоактивную свалку. Согласно официальной статистике Челябинск входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России.

Вот, вкратце, то, что стоит за желанием (ценой в 360 тысяч рублей) челябинских чиновников «оптимизировать» две популярные в России поисковые системы «Яндекс» и Google таким образом, чтобы хотя бы в первой десятке по запросам об экологической ситуации в области «выпадали» только ссылки, приятные во всех отношениях. Известный блогер и борец с коррупцией в сфере госзакупок Алексей Навальный назвал это ноу-хау с Южного Урала «мухлежом госоргана за бюджетные деньги», что «просто отвратительно и аморально».

Однако обман общественности, да еще за бюджетные деньги, видимо может быть чреват не только в моральном плане, но и квалифицирован на юридическом языке как мошенничество. Ведь, как указано в статье 159 УК России «Обман при мошенничестве может выразиться в ложном утверждении о том, что заведомо не соответствует действительности, либо в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательно», причем «обман возможен в отношении фактов, относящихся к прошлому, настоящему и будущему». А жителей области никто не спрашивал, хотят ли они на самом деле потратить свои реальные кровные на виртуальное экологическое благополучие, а заодно — и улучшение имиджа самих чиновников – «хозяев» региона.