HOME     UP

 







Заявитель:
 

Третьи лица:

В судебную коллегию по гражданским делам
Челябинского областного суда

454006, г. Челябинск, ул. Труда, д. 34



Воротилова Разина
456770, Челябинская обл.,
г. Снежинск, ул. Чуйкова, .......

Управление социальной защиты
населения Администрации г. Снежинска
456770, г. Снежинск, ул. Васильева, д. 1,

Главное управление пенсионного фонда РФ
по г. Снежинску

456770, г. Снежинск, ул. Дзержинского, д.

Министерство социальных отношений
Челябинской области

4564048, г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30

 

Кассационная жалоба

18 января 2006 г. Снежинским городским судом было рассмотрено мое заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В связи с тем, что при пожаре в селе Татарская Караболка были уничтожены документы, подтверждающие факт моего участия в ликвидации последствий аварии 1957 года на Производственном объединении «Маяк», и невозможностью получения иным образом документов, на основании которых выдается удостоверение участника ликвидации этой аварии, являющееся основанием для предоставления установленных законом льгот и компенсаций, я просила суд установить факт моего участия в такого рода работах.

В течение 1957 - 1959 г.г., будучи ученицей Карабольской средней школы, я принимала участие в следующих работах:
   - ликвидации (разборке) здания церкви, находившейся на территории села Русская Караболка, жители которой были эвакуированы в 1957 году;
    - уничтожение радиоактивно загрязненной сельскохозяйственной продукции;
   - лесопосадочных (лесовосстановительных) работах вдоль автодороги Челябинск - Свердловск на участке, проходившем по территории села Русская Караболка;
  - работы по дезактивации территории населённого пункта Татарская Караболка, санитарная обработка жилищ и имущества.

По моему мнению, вышеуказанные работы, которые я выполняла вместе со своими одноклассниками, должны быть квалифицированы как работы по ликвидации последствий аварии 1957 года на ПО «Маяк», так как они перечислены в подпункте б) пункта 1 «Критериев отнесения граждан (в том числе временно направленных или командированных) к категориям граждан, принимавших непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча», утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. № 1005. Более того, многие мои одноклассники в судебном порядке установили факт участия в этих работах.

В результате рассмотрения дела судом было постановлено решение, которым в удовлетворении заявленных требований было отказано.

С решением Снежинского городского суда полностью не согласна, так как считаю его необоснованным и незаконным в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, а также процессуальными нарушениями.

I. Судом неправильно определены обстоятельства,
 имевшие значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ)

К обстоятельствам, имевшим значение для разрешения спора, относились следующие:
 1. Факт уничтожения радиоактивно загрязненной сельскохозяйственной продукции на территории колхоза им. Жданова в октябре месяце 1957 года.
 2. Факт проведения работ по ликвидации (разборке) здания церкви, находившейся на территории села Русская Караболка, жители которой были эвакуированы в 1957 году.
 3. Факт проведения лесопосадочных (лесовосстановительных) работ вдоль автодороги Челябинск - Свердловск на участке, проходившем по территории села Русская Караболка.
 4. Факт моего участия в работах, перечисленных в п.п. 1 - 3.
 5. Факты отсутствия документов, подтверждающих мое участие в работах, перечисленных в п.п. 1 - 3, и невозможности их получения каким-либо иным образом.

Указанным фактам судом дана неправильная оценка. Так, вместо факта уничтожения радиационно-загрязненной сельскохозяйственной продукции, суд устанавливает факт отсутствия села Татарская Караболка в перечне радиационно-загрязненных населенных пунктов, допуская тем самым логически ошибочную подмену тезиса.

Правильно указывая, что мое участие в работах по уничтожению сельскохозяйственной продукции в сентябре и ноябре месяцах 1957 года не подтверждено доказательствами, суд оставил без внимания и оценки то, что я участвовала в уничтожении сельскохозяйственной продукции в октябре месяце, что подтверждается моими объяснениями и показаниями свидетелей Хасановой Р. (стр. 5 протокола, строки 24 и 25 сверху) и Юсупова С.Н. (стр.6 протокола, строки 12 - 14 сверху). Данному обстоятельству оценка не дана.

Суд искажает показания мои и моих представителей, указывая, что мы относим уничтожение сельскохозяйственной продукции к работам по дезактивации зараженной территории (абзац 16 решения). Ничего подобного нашей стороной сказано не было, прежде всего, по причине отсутствия необходимых познаний в данном вопросе.

Отклоняя довод мой и моих представителей о моем участии в уничтожении сельскохозяйственной продукции на том основании, что территория села Татарская Караболка не входит в перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению в результате упомянутой аварии, суд не учел всех обстоятельств, связанных с данным фактом и имеющимися в деле документами, свидетельствующими о радиационном загрязнении угодий колхоза им. Жданова и территории села Татарская Караболка, в том числе и не выполненных правительственных постановлений о переселении жителей данного села.

Равным образом, судом сделан неправильный вывод о моем, якобы, самовольном участии в работах по разборке здания церкви села Русская Караболка. Данный вывод суда опровергается материалами дела и показаниями свидетеля Юсупова С.Н (стр. 6 протокола, строки 17 -21 сверху). Невозможно представить, что в условиях жесткого контроля со стороны милиции большое количество школьников самовольно сумели разобрать здание церкви. Кроме того, допуск в запретную зону осуществлялся именно работниками милиции в соответствии со списками, составлявшимися в школе. Ошибочный вывод суда о самовольном участии в разборке здания церкви в свою очередь повлек отказ в признании факта участия в таких работах, являющегося основанием для признания меня участницей работ по ликвидации последствий аварии.

С другой стороны, факты проведения работ по уничтожению радиационно-загрязненной сельскохозяйственной продукции, по ликвидации строений в населенном пункте, из которого эвакуированы жители, а также лесовосстановительных работ установлены многочисленными судебными решениями. Не признавая указанные факты, суд, тем самым подвергает ревизии судебные решения, вступившие в законную силу.

Не признавая факт моего участия в указанных работах, суд не дал оценки фактам моего участия в перечисленных выше в пунктах 1 - 3 работах, подтвержденным показаниями свидетелей. Следовательно, имеются основания утверждать, что обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела судом, установлены не верно.

II. Судом допущено неправильное применение норм
 материального права (п. 4 ч.1 ст. 362, ст. 363 ГПК РФ)

Отказывая в признании факта моего участия в лесовосстановительных работах, суд ошибочно относит к работам по ликвидации последствий аварии только лесовосстановительные работы в пойме реки Теча, предусмотренные пунктом 3 «Критериев отнесения граждан (в том числе временно направленных или командированных) к категориям граждан, принимавших непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча». Тогда как указанные заявительницей работы отнесены к работам по ликвидации последствий аварии подпунктом б) пункта 1 указанных критериев (Приложение № 1 к Постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. № 1005) с единственной географической привязкой - «на территории за пределами промплощадки производственного объединения "Маяк" в установленных границах Восточно-Уральского радиоактивного следа».


III. Судебное решение постановлено с нарушениями норм
процессуального законодательства (п. 4 ч. 1 ст. 362, ст. 364 ГПК РФ)

Изложенные выше неправильные выводы суда и неправильное применение норм материального права явились результатом допущенных судом процессуальных нарушений, среди которых особое значение имеет формальная подготовка дела к слушанию. Следствием формализма, допущенного судом, явилось невыполнение в полном объеме задач подготовки дела к слушанию, установленных ст. 148 ГПК РФ, в результате чего:
- Фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не были уточнены, что повлекло их неправильное установление в ходе судебного разбирательства, о чем сказано выше.
- Допущена ошибка в применении «Критериев отнесения граждан (в том числе временно направленных или командированных) к категориям граждан, принимавших непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча», т.е. норма материального права применена неверно.
- Вопрос о составе лиц, участвующих в деле, разрешен неправильно, в результате чего в качестве третьего лица привлечено Главное Управление пенсионного фонда РФ по г. Снежинску, интересы которого любым решением суда по данному делу не затрагивались.
- Необходимые и обязательные для разрешения дела доказательства с учетом требований к их относимости и допустимости судом не определены, равно как и не распределено бремя доказывания обстоятельств. Информация об этих обстоятельствах судебного разбирательства в протоколе судебного заседания отсутствует.

Допущенные судом процессуальные нарушения не ограничиваются ненадлежащей подготовкой дела к слушанию.

Так, решение было вынесено судом в отсутствие надлежащим образом оформленного протокола судебного заседания, который был изготовлен и подписан только 26 января, тогда как решение в окончательной форме было изготовлено уже 23 января.

Кроме того, судом был нарушен принцип непрерывности разбирательства, которое считается завершенным в конкретном суде с момента составления мотивированного решения - до этого суд не вправе рассматривать иные дела (ст. 157 ГПК РФ). Между тем, в промежутке между оглашением резолютивной части решения (18 января 2006 г.) и изготовлением мотивированного решения в окончательной форме (26 января 2006 г.) председательствующий участвовал в других судебных процессах, в том числе и при коллегиальном рассмотрении одного из уголовных дел. Данное обстоятельство сказалось на качестве вынесенного судебного решения.

Судом был продемонстрирован избирательный подход к исследованию материалов дела. Так, имеющее существенное значение с точки зрения единства судебной практики судебное решение Снежинского городского суда по делу Хасановой Р., аналогичное по обстоятельствам, оглашено не было. В результате, настоящее дело было разрешено иным образом, несмотря на тождественность фактических обстоятельств обоих дел. Таким образом, нарушено единообразие судебной практики, чем ставится под сомнение уже вступившее в законную силу судебное решение. Более того, после вынесения судебного решения нашей стороне удалось получить ряд судебных решений по аналогичным делам, ксерокопии которых прилагаем.

Кроме того, в судебном решении не отражен тот факт, что свидетели Юсупов С.Н. и Хасанова Р. имеют удостоверения участников работ по ликвидации аварии на ПО «Маяк» и предъявляли их в судебном заседании. Кроме того, ксерокопия удостоверения Хасановой Р. содержится в деле (л.д. 38), равно как и судебное решение (л.д. 39 - 42).

О необъективности суда свидетельствует и тот факт, что позиция третьих лиц, участвовавших в рассмотрении дела, в судебном решении отражена неправильно. В решении указывается, что «представители Управления социальной защиты населения г. Снежинска и ГУ Пенсионного фонда РФ по г. Снежинску в судебном заседании заявили об оставлении на усмотрение суда принятие решения об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении заявления Воротиловой Р.» (абзац 4 решения), тогда как в протоколе судебного заседания третьи лица заявили о том, что оставляют решение на усмотрение суда, особо не акцентируя свою позицию в части заявленных требований (протокол судебного заседания стр. 8, строки 2 и 3 снизу, стр. 9, строки 27 - 29 сверху).

Следует указать и на то, что вынесенное судом решение вступает в противоречие и с Определением Верховного суда РФ по делу Абдрахимовой Г.А. (гражданское дело № 2-183/2003, том 2, л.д. 139 - 141) в части квалификации работ по ликвидации последствий аварии.

Анализ перечисленных нарушений приводит к выводу о том, что судом нарушены процессуальные принципы объективности и всесторонности исследования обстоятельств дела и представленных доказательств, в силу чего вынесенное судебное решение не может считаться обоснованным и законным.

Учитывая изложенное и на основании ст. 336 ГПК РФ, а также в соответствии со ст. ст. 361 и 362 ГПК РФ

прошу:

1. Решение Снежинского городского суда от 18 января 2006года отменить.

2. Поскольку материалы дела позволяют устранить допущенные судом первой инстанции нарушения, вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Приложения:

1. Копия кассационной жалобы (4 экз.).

2. Ксерокопии судебных решений по делам: Халимовой Ф.С.; Галиуллиной Г.М.; Зариповой Р.С.; Исмагиловой Г.Н. и Хасановой С.С. на ___ листах, в 3 экз. каждое.


Заявитель                     Воротилова Р

Также см. Решение Снежинского городского суда от 10.07.2006 г.